Ножи

31.05.2017
автор Алексей Директор

Нож в руках человека

С древнейших времен и до наших дней человечество пользуется самыми разнообразными инструментами, и многие уже в наше время стали такой неотъемлемой частью жизни, что мы их попросту и не замечаем.

Нож – один из этих инструментов. И в настоящее время разнообразие ножевого арсенала достаточно велико, чтобы заинтересовать практически любого человека. От простеньких «кухонников», которыми мы нарезаем батон и до авторских ножей, которые являются настоящим произведением искусства и существуют в единственных экземплярах.

Производители ножей

Охотники, рыболовы, да и просто туристы в свою очередь предпочитают не очень дорогие, но качественные ножи-универсалы, которые позволят в полевых условиях и веревку отрезать и ветку заточить и, при необходимости, разделать дичь или вскрыть банку с тушенкой. И ножи фирм Ganzo, Izula и Sanrenmu хорошо выполняют поставленные перед ними задачи, как в быту, так и в походно-полевых условиях.

Компания Ganzo поставила перед собою цель: собрать все лучшее, что уже реализовано в производстве ножей, дополнить эти технологии собственными техническими разработками и, используя только материалы высокого качества, выпускать доступную по цене продукцию. Сталь VG-10 устойчива к коррозии, режущая кромка легко выправляется и долго держит заточку. Фиксаторы позволяют держать лезвие в рабочем состоянии без опасений, что крепление расшатается, удобная рукоять легко и уверенно ложится в руку.

Izula – одна из тех фирм, которые на рынке не первый год, и нашли своих поклонников за счет качества и невысокой стоимости. Эти ножи как правило имеют скелетную конструкцию, очень легкие, ножны имеют несколько вариантов крепления. Нож в них сидит очень крепко, носить рукояткой вниз можно без опаски. Удобно вынимается одной рукой с упором большого пальца в ножны. Отверстия в ножнах сделаны с расчетом на крепление ножа с помощью шнурка или большого теклока. Достаточно комфортно нож будет носить на карабине, пристегнутом к снаряге, или на шнурке на шее – благодаря малому весу ножа. В городе вполне приемлемо размещается в кармане джинсов. Сталь 1095 Carbon, прекрасно держит заточку, можно даже бриться и довольно надолго забыть про мусат. Поскольку нож скелетного типа, очень удобно оплести рукоять паракордом. И эстетически красиво и точно не будет скользить в пальцах.

Ножи Sanrenmu так же, как и Mcusta – известные китайские фирмы, хоть среди пользователей стоит вечный вопрос - многие жалуются, что ножи мелковаты. Как известно, на вкус и цвет все карандаши разные, но складные SRM и не претендуют на то, что бы быть основным ножом в походе. А вот в качестве запасного это прекрасный выбор. Крепкий стопор лезвия, плотная гарда которая не даст соскользнуть пальцам на режущую кромку, удобная рукоять – эти ножички уверенно справляются с самыми разными задачами. К тому же лезвие из стали AUS-8 покрывается дополнительным карбидовым покрытием по лезвию, что прекрасно защищает сталь от неблагоприятных условий. Интересный дизайн рукояти придает ножу свой характер и стиль. Впрочем, и Sanrenmu и те же Mcusta всегда отличались весьма «вкусным» дизайном своих детищ, которые весьма дешевы в покупке и отвечают всем требованиям к универсалам.

На собственном опыте могу сказать, что я достаточно давно пользуюсь ножами фирмы Mcusta и Izula. И первые, и вторые, несмотря на то, что родом из Китая, очень радуют своими характеристиками. Легкие, прочные ножи, которыми пользуюсь каждый день. Один из «мкустовцев» стал моим первым ножом-универсалом лет семь назад – и служит до сих пор. Конечно, за годы эксплуатации уже пообтерлось напыление на рукояти, но лезвие, фиксатор и крепление в состоянии «только с завода». Конечно, есть оригинал швейцарского армейского ножа Victorinox в арсенале – и на опыте могу сказать, что «китайчата» практически не уступают в качестве знаменитым швейцарцам, а цена ниже в несколько раз.
Знакомство со скелетом-Isuzu для меня началось с нашейного ножа. Маленький и на вид очень хрупкий «муравей» оказался хорошей рабочей лошадкой, при том практически невесомой. С момента покупки зимой один раз выправил лезвие летом, когда нагрузка для ножа возросла и вот до сих пор клинок заточку держит, позволяя даже листы А4 эффектно нарезать на бумажную лапшу. Китай – не значит плохо. Качество – не значит дорого.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение